Pembuatan Pupuk oleh Siswa SMP Islam Sabilal Muhtadin

Telur merupakan sumber makanan yang sering digunakan oleh masyarakat. Telur yang telah diolah menjadi bahan makanan, maka cangkangnya tidak terpakai lagi. Umumnya, cangkang telur yang tidak terpakai akan dibuang tanpa dimanfaatkan terlebih dahulu. Padahal kulit telur dapat dimanfaatkan salah satunya menjadi pupuk alami. Melihat kenyataan tersebut dan kebutuhan akan pupuk alami untuk tanaman di lingkungan SMP Islam Sabilal Muhtadin maka siswa SMP Islam sabilal Muhtadin melakukan pembuatan pupuk dari limbah cangkang telur ayam. Menurut hasil penelitian Arisya Febrianti, mahasiswa Departemen Biokimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor (FMIPA-IPB) menyebutkan kandungan pada pupuk cangkang telur terdiri atas 97 persen kalsium karbonat, sisanya fosfor, magnesium, natrium, kalium, seng, mangan, besi, dan tembaga, yang mana bermanfaat untuk pertumbuhan tanaman. Pelaksanaan pembuatan pupuk cangkang kulit telur pada tanggal 7–8 Februari 2019. Siswa yang melaksanakan adalah kelas 7 dan 8 dengan jumlah 7 orang siswa . Cara pembuatan tepung cangkang telur ini adalah pertama kulit telur di cuci bersih, buang sisa telur dan lapisan dalam telur, jadi hanya murni cangkang telur saja yang di pakai. Setelah dicuci bersih kulit telur di jemur sampai kering. Setelah kering. Cangkang telur ayam dihancurkan hingga menjadi tepung dan siap dipergunakan.

Share this Post

Visi kami
Terwujudnya pendidikan dan pengajaran yang Islami, bermutu, berdaya saing tinggi serta berakar di masyarakat