• Back to front
  • Call us: 0511 3350754
  • paudislam@sabilalmuhtadin.sch.id
  • Webmail
  • PAUD SD SMP SMA SMK
  • Home
  • Profil
    • Profil
    • Personalia
  • News
  • Articles
    • All Categories
    • Pendidikan (38)
    • Kisah Inspiratif (7)
    • Teknologi Informasi (3)
    • Agama (19)
  • Galleries
    • Photo Gallery
    • Video Gallery
  • Contact Us

News Detail

  1. Home
  2. /
  3. News Detail
Berita Photo
Pembuatan Pupuk oleh Siswa SMP Islam Sabilal Muhtadin
19 Feb 2019

Telur merupakan sumber makanan yang sering digunakan oleh masyarakat. Telur yang telah diolah menjadi bahan makanan, maka cangkangnya tidak terpakai lagi. Umumnya, cangkang telur yang tidak terpakai akan dibuang tanpa dimanfaatkan terlebih dahulu. Padahal kulit telur dapat dimanfaatkan salah satunya menjadi pupuk alami.

Melihat kenyataan tersebut dan kebutuhan akan pupuk alami untuk tanaman di lingkungan SMP Islam Sabilal Muhtadin maka siswa SMP Islam sabilal Muhtadin melakukan pembuatan pupuk dari limbah cangkang telur ayam. Menurut hasil penelitian Arisya Febrianti, mahasiswa Departemen Biokimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor (FMIPA-IPB) menyebutkan kandungan pada pupuk cangkang telur terdiri atas 97 persen kalsium karbonat, sisanya fosfor, magnesium, natrium, kalium, seng, mangan, besi, dan tembaga, yang mana bermanfaat untuk pertumbuhan tanaman.

Pelaksanaan pembuatan pupuk cangkang kulit telur pada tanggal 7–8 Februari 2019. Siswa yang melaksanakan adalah kelas 7 dan 8 dengan jumlah 7 orang siswa . Cara pembuatan tepung cangkang telur ini adalah pertama kulit telur di cuci bersih, buang sisa telur dan lapisan dalam telur, jadi hanya murni cangkang telur saja yang di pakai. Setelah dicuci bersih kulit telur di jemur sampai kering. Setelah kering. Cangkang telur ayam dihancurkan hingga menjadi tepung dan siap dipergunakan.

Comment with facebook

Komentar adalah tanggapan pribadi, tidak mewakili kebijakan kami. Kami berhak mengubah atau menghapus kata-kata yang tidak etis, kasar, berbau fitnah dan pelecehan, intimidasi, bertendensi suku, agama, ras, dan antar golongan.

Latest Posts

  • Pidato Mendikbud pada Hari Guru Nasional 2020
    Nov 25, 2020

    LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM SABILAL MUHTADIN AKAN TERAPKAN METODE 3T
    Aug 31, 2020

    Pelepasan Peserta Didik Kelas 6 SD Islam Sabilal Muhtadin Banjarmasin Tahun Pelajaran 2019-2020 Secara Virtual
    Jun 16, 2020

    Surat Edaran Nomor 4 Tahun 2020 Tentang Pelaksanaan Kebijakan Pendidikan Dalam Masa Darurat Penyebaran Coronavirus Disease (COVID-19)
    Mar 24, 2020

    Pengumuman Libur Sekolah
    Mar 18, 2020

    Pidato Menteri Pendidikan dan Kebudayaan pada Upacara Bendera Peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2019
    Nov 25, 2019

    Amanat Menteri Sosial Dalam Peringatan Hari Pahlawan 2019
    Nov 12, 2019

    Pidato Peringatan Hari Sumpah Pemuda Ke-91 Tahun 2019
    Oct 29, 2019

    SD Islam Sabilal Muhtadin Meriahkan Muharam 1441 Hijriah
    Sep 12, 2019

    PAUD Terpadu Islam Sabilal Muhtadin meriahkan HUT RI ke 74 tahun 2019
    Aug 21, 2019

Articles

  • All Categories
  • Pendidikan (38)
  • Kisah Inspiratif (7)
  • Teknologi Informasi (3)
  • Agama (19)

The Office

  • Jl. Jend. Sudirman No. 1 Banjarmasin
  • (0511) 3350754
  • paudislam@sabilalmuhtadin.sch.id

Business Hours

  • Senin - Jum'at : 08.00 - 16.00 Wita

Visi kami

Terwujudnya pendidikan dan pengajaran yang Islami, bermutu, berdaya saing tinggi serta berakar di masyarakat

Penerimaan Peserta Didik Baru
Tahun Pelajaran 2018 - 2019

Lihat Pengumuman

  • © 2006 - 2021 PAUD Islam Sabilal Muhtadin Banjarmasin

  • Home
  • Contact Us